Понимаю, что тема обсуждена не однократно, рассмотрена вдоль и поперек. Поэтому в самом начале оговорюсь, что не претендую на знание истины, а просто предлагаю свой взгляд на данный вопрос.
Не буду описывать, каких форм, размеров и из какого материала бывают медиаторы. Этой информацией Вы уже обладаете, либо можете легко ее найти. Сразу начну рассматривать свои медиаторы. Я пользуюсь матовыми треугольниками толщиной 1-1,2 мм с рабочими кончиками, заточенными под прямой угол. Размер медиатора немного больше длинны ногтевой фаланги указательного пальца.
— Матовая, шероховатая поверхность создает бОльшую силу трения, чем глянцевая, между пальцами и медиатором, увеличивая прочность хвата при том же усилии в пальцах.
— Треугольник – это бОльший ресурс, чем у других форм (три рабочих кончика, вместо одного; три ребра для скребка по струнам, вместо двух). Большая площадь поверхности и, как следствие, еще большая сила трения между пальцами и медиатором (есть возможность хорошо вложиться в акцент). Так же такой медиатор значительно удобней для хвата между подушечкой большого пальца и ребром полностью согнутого указательного или хвата тремя пальцами, если Вы такие используете.
— Толщина 1-1,2 мм — оптимальный компромисс между звуком, удобством и контролем над динамикой.
Звук. В общем, чем толще – тем глуше, и чем тоньше – тем больше треска пластика. При сильном и резком ударе медиатором по струне на правильно отстроенной гитаре должен прозвучать щелчок похожий на игру слэпом (как в стиле Djent). Для того, чтобы его получить, тонкий медиатор придется погружать глубже (и все равно эффект будет не тот), это увеличит время контакта медиатора со струной и размажет атаку. Толстый медиатор, утончяющийся к краям своим острым ребром (как впрочем, и тонкий металлический) может создавать слишком много шаркающих звуков. Если ребро толстого медиатора покатое, звук, на мой взгляд, слишком глухой.
Удобство. Тонкий медиатор имеет инерцию (за счет своего сгибания), создает затруднения при игре переменным штрихом с громкостью выше средней, увеличивает амплитуду движений и возню медиатором. 1 мм – уже практически не гнется.
Динамика. При одинаковой силе удара по струне, громкость ее звучания с медиатором 0,8 мм будет ниже, чем с 1,2 мм. Зачем уменьшать свой динамический диапазон?
Для того, чтобы сделать для себя оптимальный выбор, учитывая Ваш стиль исполнения, используемый Вами инструмент и того, какую музыку Вы играете, лучше, конечно, попробовать разные толщины. Как говорится: «Не отведав, не поймешь».
— Рабочие кончики заточены под прямой угол. Это делает звук более звонким, атаку – четче и короче, значительно облегчает игру переменным штрихом, появляется возможность уменьшить амплитуду движений в быстрых темпах без потери качества звука. При этом отсутствует ощущение слишком сильного зацепа (застревания в струнах) как в случае использования острых медиаторов с углом меньше прямого. Это легко проверить, подточив свой старый медиатор напильником.
— Размер медиатора немного больше длинны ногтевой фаланги указательного пальца. Упор медиатора в изгиб между ногтевой и средней фалангой указательного пальца очень удобен и усиливает фиксацию. Точный размер медиатора каждому следует подбирать индивидуально, исходя из размеров пальцев, необходимой длинны рабочего кончика и удобства извлечения искусственных флажолетов.
Вместо заключения. С формой и размером считаю, что «есть два мнения – одно неправильное другое мое». — Толщина, как уже говорил, дело индивидуальное. Сам тонкие использую для переборов и чёса аккордами, толстые, наверно, хорошо подойдут для джаза. На бас-гитаре играю треугольниками чуть большего размера со скругленным кончиком (как у стандартных), толщиной 1,2 – 1,5 мм.
Автор: Егор Сизых